Terrine de jambon persillé

IMG_1430

Bonjour.

Voici une bonne petite recette, idéale pour un repas froid, à l’entrée ou à l’apéro. Personnellement, je l’ai servi en plat principal avec une salade verte, des toasts de pain grillé, de la moutarde et des cornichons. Il faut la préparer deux jours à l’avance et c’est un peu long à faire mais au final, ça n’a rien à voir avec ce qu’on peut acheter tout prêt dans le commerce.

Pour une grosse terrine (ou si vous faites comme moi deux petites), vous aurez besoin de : 1,5kg de palette de porc demi-sel. 1 pied de veau coupé en deux, 1 carotte, 1 oignon piqué de deux clous de girofle, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 25cl de vin blanc, 5 cl de vinaigre de vin rouge, 1 bouquet garni, 4 CS de persil plat ciselé, 1 CS d’estragon

  1. La veille, il vous faudra dessaler la palette dans de l’eau froide en la changeant plusieurs fois.
  2. Le lendemain, mettez la palette dans une cocotte, recouvrez-la d’eau froide et portez à ébullition. Laisser cuire pendant 5 min.Sortez et rincez la palette. (A ce stade là, votre palette sera bien dessalée)
  3. Replacez la palette dans la cocotte et recouvrez-la de nouveau d’eau froide.Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, le pied de veau, la carotte et l’oignon piqué de clous de girofle. Couvrez et laissez cuire deux heures à feu moyen (pas à gros bouillons). Au bout de la cuisson, égouttez la palette et réservez-la.  Gardez le bouillon.
  4. Dans une grosse casserole, laissez réduire le vinaigre avec les échalotes ciselées et l’ail haché. Ôtez du feu et ajoutez la moitié du bouillon filtré et les herbes ciselées.
  5. Découpez la palette en petits morceaux. Tassez-la dans une terrine et couvrez la viande du mélange liquide. Placez 24h au frais avant de servir.

Note : pas besoin de gélatine dans cette recette. C’est le pied de porc qui l’amène dans le bouillon.

Bon appétit!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s