Entremet framboise chocolat, façon charlotte

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Bonjour à tous!

Anniversaire de ma belle mère oblige, un gâteau était nécessaire. Et bien, ce sera un entremet façon charlotte. Des fraises et de la framboise pour la fraîcheur, du chocolat pour la gourmandise, et voilà toute une tablée contente du dessert. 

Pour un gâteau de huit personnes, vous aurez besoin de : une trentaine de biscuits à la cuillère, de la grenadine (ou un peu de miel liquide) pour imbiber les gâteaux. Pour la mousse au chocolat, il vous faudra 200g de chocolat noir à pâtisser et 4 blancs d’œuf. Pour la mousse à la framboise, vous aurez besoin de 600g de framboises, 60g de sucre en poudre, 30cl de crème liquide entière et trois feuilles de gélatine. Pour la garniture, quelques framboises et fraises suffiront.

1. La mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez-le un peu refroidir. Prenez les blancs d’oeuf et montez-les en neige bien ferme. Incorporez-les au chocolat en deux fois puis réservez au frais.

2. Passons aux biscuits à la cuillère. Dans une assiette creuse, mélangez du sirop de grenadine à de l’eau et imbibez légèrement les biscuits avant d’en tapisser les bords et le fond d’un moule à charnière. Serrez-les bien pour que le gâteau puisse se tenir par la suite.

3. Disposez la mousse au chocolat par dessus les biscuits du fond,lissez bien la surface et réservez au frais.

4. Maintenant, place à la mousse à la framboise. Mixez les framboises finement. J’ai gardé les graines mais vous pouvez passer la pulpe de framboise au chinois pour les enlever. Dans une jatte bien froide, montez la crème liquide bien froide également en chantilly à l’aide d’un batteur ou d’un robot. Mélangez-la ensuite à la purée de framboise et ajoutez la mousse obtenue à la préparation au chocolat. Réservez ensuite pour au moins trois heures. Une demie journée serait idéale.

5. Avant de servir, décorez l’entremet de fraises et de framboises fraîches et démoulez délicatement le gâteau.

Bon appétit!

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