Soupe de poulet, champignons shitake, citronnelle, gingembre et coriandre

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Il me restait une carcasse de poulet rôti sur les bras. J’ai décidé d’en faire un bouillon puis de l’intégrer dans une recette. J’avais du gingembre et de la citronnelle fraîche alors pourquoi ne pas faire une petite recette d’inspiration asiatique? J’ai donc fait cette recette en deux étapes : le bouillon de poule la veille puis le jour même la soupe.

Pour le bouillon ( deux litres environ) vous aurez besoin de : une carcasse de poulet, poivre du sichuan, quatre tiges de citronnelle, un beau morceau de gingembre, 1 oignon, sel, un peu d’huile d’olive.

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1.Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, y faire revenir l’oignon émincé et la carcasse. Faites la dorer légèrement. Couvrir avec de l’au, ajoutez le gingembre épluché et coupé en morceaux, le poivre de sichuan et la citronnelle coupée en morceau et légèrement écrasée.                                                                                                                                                    2.Prolongez la cuisson jusqu’à l’ébullition puis laissez refroidir.

3. Une fois refroidi, filtrez le bouillon avec un chinois et gardez-le au frais jusqu’à l’utilisation.

Le lendemain, passez à la réalisation de la soupe : 1l5 de bouillon de poulet,  500g de champignons shitake frais (ouà défaut  sechés et préalablement regonflés dans l’eau), deux carottes, 3 blancs de poulet, un poireau, coriandre fraîche, 2 cc de sauce soja, 1 cc d’huile de sésame

1. Lavez et taillez en fines rondelles le poireau. Taillez les carottes en julienne et émincez les champignons.

2. Portez le bouillon à ébullition, ajoutez-y la sauce soja et l’huile de sésame. Ajoutez les champignons, les carottes et le poireau. Laissez cuire à bouillon 10 minutes puis ajoutez le poulet coupé en petits morceaux. Une fois le poulet cuit (5min anviron), ajoutez la coriandre ciselée et servez aussitôt.

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