Gaufres moelleuses et crousillantes

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Bonjour. Aujourd’hui, je vais vous présenter la recette de gaufre du chef Christophe Felder. C’est, de loin, la recette de gaufre que je préfère : croustillantes sur le dessus et bien moelleuses à l’intérieur. A déguster tièdes, saupoudrées de sucre glace. Les gourmands y mettront de la confiture, de la pâte à tartiner ou de la crème fouettée. A la place de la levure chimique, on utilise ici de la levure de boulanger, c’est pour ça qu’il y a un temps de levage.

Pour huit belles gaufres : 250g de farine, 2 oeufs, 1 gousse de vanille, 30g de sucre, 1 pincée de sel, 60g de beurre; 15cl de lait, 15g de levure de boulanger, 10cl de crème fraîche liquide entière, un peu de rhum ou de kirsch.

1. Dans une jatte (ou la cuve du robot avec l’accessoire ‘feuille’), versez la farine et creusez-y un puits. Faites tiédir le lait et le mélanger à la levure, puis versez le mélange lait/levure dans le puits. Mélangez.

2.Battre les deux œufs en omelette et y ajoutez la vanille, le sucre et le sel.

3. Versez les œufs dans le mélange farine/lait. Tout en mélangeant, ajoutez la crème liquide puis le beurre préalablement fondu.

4.Pour finir, il  est possible de rajouter un peu de rhum ou du kirsch. On peut aussi mettre de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger.

5.Laissez lever la pâte au moins deux heures à température ambiante. La pâte doit beaucoup gonfler.

6. Faites préchauffer votre gaufrier et faites cuire vos gaufres usqu’à ce qu’elles soit bien dorées.

Dégustez les tout de suite.

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