Les cookies à l’américaine

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Bonjour à tous.

Aujourd’hui, une recette pour les gourmands et les enfants : de gros cookies à la fois croquants et fondants, vanillés et chocolatés, avec une pointe de sel. Il faut mieux en faire une bonne fournée et les garder dans une boite en fer (pendant deux semaines environ). A déguster avec le thé ou le café, au goûter des enfants et quand une petite envie de douceur régressive se met à vous titiller.

Pour une trentaine de gros cookies il vous faudra : 241g de farine, 241g de farine à pain (cette fois ci j’ai mis de la farine de seigle, c’est très bon aussi), 2 cc de levure chimique, 1 CS de bicarbonate de soude, 270g de beurre salé, 285g de sucre roux, 2 œufs, un gros paquet de pépites de chocolat noir et une gousse de vanille grattée.

Une plaque de four est nécessaire ainsi que du papier cuisson.

1. Mélangez les deux farines, la levure et le bicarbonate de soude dans une jatte.

2. Au robot (ou au mixeur si pas de robot), battez le beurre en crème et ajoutez le sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez ensuite les œufs un à un ainsi que la vanille.

3.Ajoutez les farines mélangées et laissez tourner pendant cinq minutes, pour que tout soit bien mélangé. Ajoutez les pépites de chocolat et mettez la pâte obtenue au frigo pendant une demie journée.

4.Une fois la pâte bien reposée, préchauffez le four à 250°. Déposez sur la plaque de four recouverte de papier cuisson de petites boules de pâtes (une bonne cuillère à soupe), elles s’aplatiront pendant la cuisson. Baissez votre four à 175° et faites cuire vos cookies pendant 20 minutes.

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5. A la sortie du four, faites les refroidir sur une grille et vous pouvez commencer à les déguster.

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