Gougères faciles à l’emmental et à la muscade

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 Une première pour moi. C’est facile à faire et ça accompagne fort bien l’apéro. 

Pour une trentaine de gougères : 25cl d’eau,110g de beurre, 160g de farine, 1 pincée de sel, 200g d’emmental (ou de comté), 4 oeufs, muscade

1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et la pincée de sel. Préchauffez le four à 180°

2.Hors du feu, incorporez d’un coup toute la farine et remuez énergiquement. Puis continuez à remuer sur le feu, pour que la pâte s’assèche. Quand la pâte se détache bien du fond de la casserole, mettez la pâte dans une jarre.

3. Battez vos œufs et ajoutez les peu à peu à la pâte. Remuez  jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le fromage et la muscade et mélangez bien le tout.

4. Sur une plaque recouvert de papier cuisson, formez des petits tas de trois ou quatre centimètres de diamètre (à la douille ou à la cuillère) et parsemez les gougères d’un peu de fromage râpé.

5.Enfournez à four chaud et laissez cuire entre vingt et vingt cinq minutes sans ouvrir une seule fois votre four (sinon les choux retombent). Les choux doivent être bien dorés. 

6.Une fois cuits, j’ai entrouvert mon four et laissé les gougères cinq minutes de plus à cuire. Ils ne sont pas retombés ainsi.

Bonne dégustation!

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