Délice d’abricot à l’amande amère

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Une douceur de saison fraîche et parfumée.

Il vous faut pour 4 personnes : 500g d’abricots, 2 oeufs, 15 cl de crème fraiche liquide entière (30%), 120g de sucre, 4g de gélatine, quelques gouttes d’extrait liquide d’amande amère, pistaches concassées

1. Lavez les abricots. On les denoyaute ensuite et on les taille en quartiers. Dans une casserole, les faire compoter quelques minutes avec 40g de sucre. En fin de cuisson, ajoutez l’extrait d’amande amère (ou de l’amaretto, ça marche aussi)

2. Passer la moitié de la compotée au mixer et placer le reste au frais.

3. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme et placez-la au frais

4. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

5. Faites un sirop en faisant bouillir 15cl d’eau avec les 80g de sucre restant. Quand le sirop est pris, incorporez la gélatine et remuez bien pour la dissoudre.

6. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et montez les blancs en neige. Versez-y le sirop et mélangez. Puis incorporez la purée d’abricot. Ajoutez ensuite la chantill.

7. Répartissez la crème obtenue dans des verrines. Mettez au frigo 4 heures pour faire prendre la mousse.

8. Avant de servir, ajoutez la compote d’abricots restants au dessus de la mousse et décorez de quelques pistaches.

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